Семейные споры

В Центр юридической поддержки часто обращаются граждане, которым требуется консультационная и практическая помощь в вопросах:

  • расторжения брака через суд;
  • взыскания алиментов;
  • раздела совместно нажитого имущества;
  • определения места жительства и порядка общения с ребенком;
  • лишения родительских прав.
  • Расторжение брака через суд.

    Расторжение брака производится в судебном порядке:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
  • Взыскание алиментов.

    Семейный кодекс предусматривает алиментную обязанность родителей по отношению к несовершеннолетним детям, совершеннолетним нетрудоспособным детям.

    Законодатель также предусмотрел обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей и обязанность супругов по взаимному содержанию.

    Алименты на несовершеннолетних детей.

    На несовершеннолетних детей алименты взыскиваются с родителей (одного из них) ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. При этом, размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон.

    Если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (к примеру, если родитель, не исполняющий свою обязанность по содержанию ребенка, не получает доходов, официальный размер его доходов минимален), суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

    При этом, на основании представленных сторонами доказательств на суд возложена обязанность определить размер твердой денежной суммы взыскиваемых алиментов исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

    Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п.2 ст.85 СК РФ).

    Алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

    В свою очередь, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Обязанности супругов по взаимному содержанию друг друга.

    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в ином случае право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Раздел совместно нажитого имущества.

Раздел совместно нажитого имущества можно произвести как в период брака, так и после его расторжения.

Общее имущество может быть разделено между супругам по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено (п.2 ст.38 СК РФ).

Споры относительно раздела имущества и/или определения долей в имуществе рассматриваются в судебном порядке.

По общему правилу доли супругов в общем имуществе признаются равными. Но из данного правила есть исключения.

Право суда отступить от равенства долей супругов может быть обосновано:

  • интересами несовершеннолетних детей (наиболее распространенным является раздел квартиры/дома, приобретенных с использованием материнского капитала).
  • интересами одного из супругов (к примеру, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи).
  • При разделе общего имущества не учитывается личное имущество каждого из супругов (имущество приобретенное до вступления в брак, полученное супругом в период брака по безвозмездной сделке: дарения, приватизации или наследования).

    На вышеуказанные обстоятельства необходимо обращать внимание суда в обязательном порядке.


    Определение места жительства и порядка общения с ребенком.

    При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением между родителями.

    Спор между родителями о месте жительства детей разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованиям об определении места жительства детей в целях всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений.

    Такого рода споры между родителями разрешаются судом с учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет (ст.57 СК РФ и пункт 4 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015).

     

    Лишение родительских прав.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
  • Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

     

    Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами по телефонам:

    8(495) 204-77-57, 8(926) 610-83-77


     

    © 2018 Юридическая фирма «UF-PARTNER»
    Оказание полного спектра юридических услуг физическим и юридическим лицам. Квалифицированная помощь в подборе и продаже объектов недвижимости в Жуковском, Раменском и Люберцах, сопровождение сделок в Москве и Московской области.

    г.Жуковский, ул.Гудкова, д.2А, офис 307, Телефон: 8(495)204-77-57, 8(926)610-83-77
    г. Раменское, ул. Чугунова, д.15А, этаж 2, офис 28, Телефон: 8(925)237-07-67
    E-mail: uf-partner@ya.ru

    Мы в соц. сетях: